«Сердцеед, оптимист, хохмач»: Михаил Кокшенов в воспоминаниях друзей и коллег

Коллега Кокшенова, актриса Анна Фроловцева, отмечает как его профессиональные, так и человеческие качества. «Я с ним снималась. Он был очень хорошим артистом и человеком. Всегда с юмором. Мне говорили, что он болел. Очень жалко, что жизнь так устроена, — но деваться некуда», — сказала актриса в разговоре с RT.

Народный артист России Борис Клюев подчеркнул, что Кокшенов относился к старой школе советского кино. «Он был таким простым русским парнем с открытой улыбкой, всем понятный. У него было очень много работ в кино, но в последнее время он выступал и как режиссёр. Миша оставил яркий след в советском кино. Светлая ему память», — заявил Клюев.

Актриса, а ныне первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко тоже рассказала, что снималась с Михаилом Кокшеновым в нескольких фильмах и считает его очень ярким, «звучным» артистом. «Я помню его как очень позитивного и славного человека, который всегда шутил на съёмочной площадке, всегда всех подбадривал, у него в запасе всегда были какие-то истории. Поэтому даже странно, что теперь нашего весельчака больше нет. Всем актёрским цехом мы искренне сожалеем об этом и приносим соболезнования родным и близким Михаила. Себя мы тоже считаем его близкими, поэтому очень горюем», — рассказала Драпеко RT.

Заслуженный артист России Михаил Вашуков подтверждает, что Кокшенов и за пределами съёмочной площадки был весёлым человеком. «Он рассказывал какие-то эстрадные байки, случаи из жизни, случаи со съёмок фильмов. Поэтому за кулисами было всегда весело. Старая гвардия вообще была очень весёлой и очень талантливой. Мы работали вместе на одном концерте, назывался он «Московская юморина», в Театре на Таганке. За кулисами очень часто общались… Печальная новость. Уходят легендарные актёры», — сказал Вашуков ФАН.

Советский и российский актёр Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве. Его отец — директор комбината — был репрессирован. Будущего артиста воспитывала мать, которая работала санитаркой. Михаил Кокшенов с детства проявлял интерес к кино, однако после окончания школы пошёл учиться в Московский индустриальный техникум. Несколько лет он занимался геологоразведкой, но всё же решил сменить профессию и поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина.

Читай продолжение на следующей странице

Press «Like» and get the best posts on Facebook ↓