«Сердцеед, оптимист, хохмач»: Михаил Кокшенов в воспоминаниях друзей и коллег

Соболезнования в связи со смертью артиста выразил его друг и коллега, советский и российский актёр и кинорежиссёр Александр Панкратов-Чёрный. «Мы очень дружили с Мишей. Вообще он с актёрами очень дружил, был очень весёлым парнем, с юмором. Самое интересное, что он был удивительным подвижником. Когда вот эти 90-е лихие начались и фильмы перестали снимать, он открыл маленький охотничий магазинчик, продавал там оружие, и мы снимали на вырученные деньги кино, в основном комедии», — рассказал Панкратов-Чёрный RT.

По словам артиста, Кокшенов сам придумывал сценарии, что-то добавляли актёры. «Он давал нам зарабатывать, и кинематограф жил. Это народное кино — снимали за копейки по одному дублю, не было денег на плёнку. Но эти комедии с успехом шли в кинотеатрах», — вспоминает актёр.

Панкратов-Чёрный отмечает, что Кокшенов был старше своих товарищей и скрывал свой возраст, отчего среди коллег ходила шутка, что он «начал сниматься ещё в Великом немом». «Он был абсолютно непьющим и некурящим человеком, занимался спортом. Помню, был скандал, когда мы снимали «Где находится нофелет?» и режиссёр Бежанов попросил Мишу, который играл водителя троллейбуса, сидеть за рулём с сигаретой в зубах. Скандал был грандиозный — он отказался взять сигарету даже в руку», — добавил Панкратов-Чёрный.

Актёр вспоминает, что Кокшенов начинал служить в театре Маяковского, но потом сказал, что ему там скучно, и ушёл в кино. «В каждую роль он привносил что-то своё. Тайно иногда пробирался в кинозалы смотреть, как зрители реагируют на его появление на экране. Потом звонил и говорил: «Сашка, был сейчас в кинотеатре, народ смеётся, значит, хорошо и не зря». Вот такой он был. Царствия ему небесного. Добрый и замечательный человек», — заключил артист.

Читай продолжение на следующей странице

Press «Like» and get the best posts on Facebook ↓