Сказала сыну с невесткой, что наследства не будет

– …Всю жизнь они снимают квартиру! – рассказывает про семью сына пенсионерка Клавдия Федоровна. – Как поженились, уже больше десяти лет! Двоих детей родили в съем, о своем жилье даже не думали. Я так понимаю, наследства ждали… А я их сразу предупреждала, сто раз говорила и сыну, и его жене – не ждите, копите первоначальный взнос, берите ипотеку. Зарабатывайте своё! Наследства, говорю, я оставлять не планирую!.. Ну, они только хихикали, не воспринимали, видимо, этих разговоров всерьез. А сейчас забегали с квадратными глазами!

…Клавдия Федоровна – собственница двух неплохих московских квартир, в двухкомнатной живет сама, трешку на Ленинском много лет сдавала в аренду за неплохие деньги. На эти деньги, собственно, и существует. Лет в пятьдесят уволилась с работы, и с тех пор сидит дома. Занимается дачей, зависает в интернете, болтает по телефону с многочисленными приятельницами, время от времени устраивает инспекции у арендаторов.

Сейчас вот еще и пенсия прибавилась, но это просто бонус: – Это только кажется, что сдавать квартиру легко, сиди и денежки получай! – рассказывает Клавдия Федоровна. – На самом деле это очень непросто. То одно, то другое! То сломается что-нибудь у жильцов, то с соседями проблемы, то жильцы деньги задерживать начинают. Ну, я в таком случае сразу предупреждаю – до третьего раза! После третьей задержки – на выход, без разговоров…

– А иначе нельзя, только прояви мягкость – люди моментально садятся на голову… Я поэтому всегда говорила – этот бизнес, сдача квартиры в аренду, не для стариков. С арендаторами надо жестко, без сантиментов. А то начинается – у одних дети, у других беременные, у третьих – еще что-нибудь. Жалеть нельзя! Поэтому, собственно, трешку свою я и продала…

Читай продолжение на следующей странице

Press «Like» and get the best posts on Facebook ↓