Всем огромнейший кулинарный привет! Так уж случилось, что моя любовь с дрожжевым тестом никак не хотела случаться, любое другое, но не дрожжевое. И ныла я об этом маме, до тех пор, пока она не увидела, как я его готовлю. И тут коронная фраза «Ты что забыла? Почему не положила крахмал».
С этого момента жизнь разделилась на додрожжевой и последрожжевой период, прям как про динозавров. Тесто получается очень мягкое и нежное, попробуйте и вам обязательно понравится. А какие у вас секреты приготовления дрожжевого теста?
Приготовление. В глубокую емкость вливаю 300 миллилитров теплого молока. Сюда же отправляю столовую ложечку сахара, 3 столовые ложки муки (с хорошей горкой, это получается около 150 грамм) и 20-25 грамм прессованных дрожжей.
Перемешиваю до однородности и забываю про тесто на 15 минут. В опару добавляю одно яйцо, чайную ложку соли, 100 миллилитров рафинированного масла и все хорошо смешаю до однородности. В отдельную посуду просеиваю 500 грамм муки, ложку крахмала и хорошо перемешаю. Крахмал продлевает жизнь выпечке и делает ее более мягкой. Вливаю дрожжевую смесь и перемешиваю ложкой.
Немного муки подсыпаю на стол, выкладываю тесто и обминаю. Теперь добавляю чуть-чуть масла и обкатываю тесто. Тесто убираю в смазанную маслом миску, накрываю и оставляю подойти на час. В процессе подъема желательно тесто один раз обмять.
Разделяю тесто на порции по 80 грамм. У меня с глазомером все плохо, поэтому я всегда использую весы. Каждую порцию теста раскатываю в прямоугольник и хорошенько слежу за краями, они не должны быть толстыми.
Выкладываю начинку, она может быть любой. В этот раз у меня легкие, которые я откарила и обжарила с мелко нарезанным луком. Начинку выкладываю на край и заворачиваю. На оставшимся «хвостике» теста делаю надрезы острым ножом. «Хвостик» выкладываю сверху и закрепляю край.
Пирожки выкладываю на противень, застеленный пекарской бумагой и даю постоять до увеличения в объеме в 2 раза. Сверху пирожки смазываю взбитым со столовой ложкой молока яйцом. По желанию сверху можно присыпать кунжутом. Выпекаю при 180-190 градусах около 20 минут. К слову, форма у пирожков может быть абсолютно любая, главное — чтобы вам нравилось.
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 1 столовая ложка сахара
- 150 грамм муки для опары
- 25 грамм прессованных дрожжей
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 100 мл рафинированного масла
- 500 грамм муки
- 1 столовая ложка крахмала