Где было изобретено печенье?

История печенья начинается с 7-го века до нашей эры. Впервые этот продукт был приготовлен в Персии, которая в те времена славилась различными сладостями. Их приготовление велось из рисовой муки. Печенье в каждой стране называлось по-своему:

  • «бискотти» (Италия);
  • «бисквит» (Великобритания);
  • «коекже» (Нидерланды).

Первая такая выпечка была несладкой, потому что 1700-1800 лет назад еще не существовало сахара, поэтому продукт в течение долгого времени оставался непризнанным. После появления подсластителя печенье активно распространилось из Персии на Восточное Средиземноморье.

В Европу кондитерское изделие попало после мусульманского вторжения в Испанию, откуда его начали активно завозить в соседние государства:

  • Францию;
  • Германию;
  • Австрию;
  • Польшу;
  • Венгрию.

Всюду его выпекали примерно по одинаковой технологии: бралось тесто из рисовой или пшеничной муки, его укладывали на противень, делали фигурным (для придания определенной формы – «сердце», «квадрат» и т. д.), после чего выпекали в течение нескольких десятков минут. Причем сначала в печь бросали несколько кусков теста, чтобы проверить внутреннюю температуру. Именно поэтому в англоязычных странах печенье стали называть «бисквитом», что произошло от латинского выражения «бис коктум» (запеченный дважды).

Оно очень полюбилось мореплавателям, которые могли брать с собой в путешествие только те продукты, которые долгое время не портились: солонина и выпечка (она не черствела в течение нескольких месяцев плавания). Ее старались защитить от воздействия влаги и повышенной влажности, чтобы не завелась плесень.

В России

В нашей стране это кондитерское изделие появилось с начала правления Екатерины II. Каждая фабрика печенья старалась угодить царице, которая, как известно, утро любила начинать с кофе и нескольких ломтиков сахарной сладости.

Обычный люд и крестьяне подобную выпечку готовили на церковные праздники. Для приготовления использовалась самая простая мука, иногда добавлялся мед. Ей старались придать специальную форму, в зависимости от случая, к которому она готовилась:

  • «птички»;
  • «кольца»;
  • «животные» и т. д.

Благодаря тому, что печенье в течение долгого времени не портилось, оно стало незаменимым продуктом при длительных походах в Сибирь и на Дальний Восток. Его также брали с собой купцы и перевозчики различных товаров. Его продавали и кушали сами.

Press «Like» and get the best posts on Facebook ↓